EDTA四鈉

發布時間:2016-04-27    點擊次數:

EDTA四鈉(2).png

initpintu_副本.png

乙二胺四乙酸二鈉又叫做EDTA-2Na,是化學中一種良好的配合劑,它有六個配位原子,形成的配合物叫做鰲合物,EDTA在配位滴定中經常用到,一般是測定金屬離子的含量。EDTA在染料、食品、藥品等工業上有重要用途。
乙二胺四乙酸二鈉的分子結構圖
【CAS號】: 6381-92-6
【分子式】: C10H14N2Na2O8
【分子量】: 336.21
【結構式】:HOOCH2C CH2COONa N-CH2-CH2-N HOOCH2C CH2COONa
【用途】:作重金屬解毒藥、絡合劑、抗氧增效劑、穩定劑及軟化劑等;鈣、鎂及其他金屬試劑,金屬掩蔽劑。乙二胺四乙酸二鈉是一種重要絡合劑,用于絡合金屬離子和分離金屬。
乙二胺四乙酸二鈉與鈣離子作用
【熔點】:252°C
【貯藏】:密封保存。
制備
可由EDTA與氫氧化鈉和碳酸鈣作用制得。
乙二胺四乙酸又叫做EDTA,是化學中一種良好的配合劑,它有六個配位原子,形成的配合物叫做鰲合物,EDTA在配位滴定中經常用到,一般是測定金屬離子的含量。
M-EDTA的特點
1. EDTA具有廣泛的配位性能,幾乎能與所有的金屬離子形成穩定的螯合物。
有利之處:提供了廣泛測定元素的可能性(優于酸堿、沉淀法)。
不利之處:多種組分之間易干擾——選擇性。
2. EDTA與形成的M- EDTA 配位比絕大多數為1:1。
3. 螯合物大多數帶電荷,故能溶于水,反應迅速 CASNo.:6381-92-6 。
毒性防護: 本品低毒。對大鼠經口LD50為2000mg/kg。其他毒性及防護內容參見“乙二胺四乙酸”。
包裝: 采用紙箱或麻袋內襯雙層塑料袋包裝,每袋80kg。
物化性質 :白色結晶粉末。低毒,溶于水,5%的水溶液pH值為4~6。呈酸性。難溶于醇。
主要用作絡合劑。

  名:
乙二胺四乙酸四鈉
英文名稱:
Copper Sulfate
  式:
C10H12N2O8Na4
  量:
380.17
CAS NO
64-02-8
性  能:
性狀: 白色結晶性粉末。
溶解性 :溶于水和酸,不溶于醇、苯和三氯甲烷。
溶解度:H2O: 0.1 M at 20, clear, colorless
WGK Germany3
用  途:
用作軟水劑,螯合劑、丁苯橡膠聚合引發劑、腈綸用引發劑,印染助劑,洗滌劑助劑等。在化學分析上還用于滴定,可以準確滴定多種金屬離子,應用廣泛。
包  裝:
內襯聚乙烯塑料袋,外套塑料編織袋,每袋25Kg
貯存與運輸:
應貯在干燥、通風清潔的庫房中,輕裝輕放,防止受潮、受熱,運輸過程中防止雨淋受潮,應與有毒物品隔離堆放。
質量指標
國家指定標準
含量(%
≥99
重金屬 %
≤0.0001
鐵(%
≤0.0001
氯化物(%
≤0.001
PH
10.5-11


 

 

 

 


 

上一篇:EDTA二鈉 下一篇:返回列表

友情鏈接:
版權所有:草莓视频下载app安卓版 地址:吳江市經濟開發區
手機:13656210687 電話:0512-68259259 聯系人:李先生